Warning: Declaration of YOOtheme\Theme\Wordpress\MenuWalker::walk($elements, $max_depth) should be compatible with Walker::walk($elements, $max_depth, ...$args) in /home/putilovska/putilovskaya.ru/docs/wp-content/themes/yootheme/vendor/yootheme/theme/platforms/wordpress/src/Wordpress/MenuWalker.php on line 112

Мнение эксперта для Design Mate

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Когда выступаю в жюри разных профильных конкурсов, для меня важны три вещи в подаче.

1. Умение думать в пространстве. Это важнейшая особенность дизайнерского мозга, и главная часть нашей работы. Показать это могут лишь чертежи, причем не только планировки окончательные, но и базовые, начальные. Мне лично это говорит о многом – об уровне обучения (качество чертежей), уровне мысли (само предложение) и уровне профессионализма (количество ошибок). Чертежи – это почерк, который расскажет о вас все: как вы учились и как думаете.
2. Яркая собственная мысль. То, что отличит автора из толпы многих, то, что поставит его на ступень выше, чем остальные.
3. Красота. То, за что покупают этот проект заказчики и мы все. То, на чем останавливается взгляд и начинает по-другому биться сердце. То, что вдохновляет нас на создание новых проектов.

Красота — важнейшая вещь в дизайне.

ПОЧЕМУ 3D-ПРОЕКТ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ И ОЦЕНИВАТЬ НА УРОВНЕ РЕАЛИЗОВАННОГО ПРОЕКТА?

Чем 3D отличается от реальной картинки настоящего выполненного объекта? Объемом необходимых работ. Если бы мне платили за 3D, я бы была миллионером! За каждым реальным объектом стоит огромный пласт работы, решаемых и нерешаемых проблем, сроков, денег, пыли, грязи, скандалов… Если он получился, это героизм целой команды, во главе с дизайнером. Если он получился хорошо, это уже здорово, а если еще и красиво, стильно, эффектно, это достойно всех премий мира.

Работа над 3D занимает считанные часы одного человека. Многое из предложенного невозможно воплотить в жизнь из-за низкой профессиональной подготовки в специальных разделах. Особенно это можно сказать про свет: это почти всегда вымысел, хоть и очень красивый. Именно поэтому невозможно даже сравнивать, не только оценивать в одной номинации реальные объекты и 3D-проекты.

3D-ПРОЕКТ КАК ОТДЕЛЬНАЯ КОНКУРСНАЯ НОМИНАЦИЯ

Вместе с тем, 3D есть огромный нераскрытый потенциал. Меня всегда удивляли конкурсные 3D-проекты спален. Это же так банально! Ведь именно в 3D можно воплотить в жизнь свои мечты и все самые нереальные фантазии, именно в 3D можно создать такой интерьер, который перевернет сознание, и ради его воплощения инженеры создадут самые невероятные конструкции. Сегодня я вижу это в работах Романа Власова, например. А еще вспоминаю историю строительства в ОАЭ. Шейх Зайед мог и умел мечтать, и под его крылом выросли такие невероятные объекты, как дубайские пальмы в море и уникальный Отель Burj al Arab, (в народе «Парус»), первый стоящий в море, арабская Венеция Madinat Jumeirah​, невероятные аквариумы и горнолыжные склоны, подводные институты изучения моря и много всего остального, про что говорили, будто это невозможно. Оказалось, все возможно, просто надо начать. Поэтому в 3D-проектах меня так удивляет сегодня узость мышления, отсутствие яркой фантазии, полета мысли. А жаль, ведь там возможно все.»